迈向身心和谐的涅槃之路,体验不同境界的魅力

编辑:admin 发布时间:2024-04-20 浏览:408次

涅槃的类型

什么是涅槃?

a) 什么是涅槃?它是四种究竟法之一(其他为二十八色法、五十二心所和八十九心所),是无为法。它与世间相反,脱离世间,即熄灭世间之火、三毒之火或三垢之火,熄灭贪欲。只要人们还被渴爱所纠缠,还没有达到出世间,还被困在生死轮回的苦海中,他就不会明白涅槃的真理。涅槃(Ba Nibbā

a,梵文 Nirvā

a)在《杂阿含经》(AsamkhataSamyutta)中有三十二个同义词,包括断爱、无为、止贪、寂静、清净、安详、安全、洲、皈依、彼岸、和平、吉祥、善、保护、不生、解脱等,但它并不是可以用语言来充分回答的。

巴利文典籍对涅槃的解释如下:"涅槃是彻底断除贪欲;放弃贪欲、抛弃贪欲、远离贪欲、解脱贪欲。(初转法轮经》)佛陀对罗睺罗说:"罗睺罗,爱的穷尽就是涅槃。" (相应部》卷 3)佛陀这样对舍利弗说: "佛陀对舍利弗说:"根除这五种退失,舍弃欲望和贪欲,就是苦的灭尽。(中观》第 28 经)"比丘们!在所有有为法和无为法中,无贪是最高的。即:远离婚姻,断除贪欲,根除执着,令相续断,灭贪欲,离欲,寂静,涅槃。" (增支部》卷 2)

涅槃有两种: Sopadisesa

涅槃

涅槃有两种: Sopadisesa ibba)和无余涅槃(A

upa-disesa

涅槃

A upa-disesa ibba a)。阿upa-disesa ibba a "是指已断五下结但未断五上结的阿那含果,死后生于净土天(阿那含天),在那里修行圆满,不再回到人间,在那里获得涅槃。这在《增一阿含》的《灭火篇》中有所提及:

"何名复涅槃界?比丘五下分结已尽,生于涅槃,不还世间,名为有余涅槃界。

他所说的无余涅槃境界是什么呢?比丘离一切有漏(色爱、无色爱),离心(离憍慢、傲慢),离智(离无明),自证自戏,生死已尽,梵行已立,不复受苦,如是如是,是谓无余涅槃界。"

在《杂阿含 490 经》(同 [相应部。延布迦达卡问舍利弗:"何谓涅槃?舍利弗说:"贪欲永尽,嗔恚永尽,愚痴永尽,一切烦恼永尽,是名涅槃。" 涅槃就是贪、嗔、痴等烦恼无余而灭。

在《小品 感言》和《长阿含经》卷 1 中说:"无地、无水、无火、无风,无长短、宽窄、大小、善恶、名色等概念;无此世、彼世;无来、无去、无住;无死、无生、无根、无尘。

在《杂阿含经》962 中,"佛告僧。"若见如是。世间恒常。此为真。其余皆妄。这是颠倒观。这是观察的观点。这是动摇的观点。这是污秽观。此为结观。这是痛苦。这是障碍。这是痛苦 是热 这是束缚之结 来世愚昧无知的凡人 疾病 死亡 悲伤 悲伤 苦恼和痛苦。婆罗门都离开了房子 你若见此 世间无常 恒常无常 非常无常。有界。无边。无边。无边无边。生命即身体。生命不同于身体。佛有来世。没有死后。没有死后。既没有死后,也没有死后。这是颠倒的观点。甚至悲伤 悲伤。苦生。

普贤菩萨去见佛陀。瞿昙 你看到了什么?

佛陀告诉普贤菩萨。佛所见 普贤僧。但佛陀已经看到了。他看到了苦的圣谛。苦难的真理 苦与毁灭的真理 苦与毁灭的真理 知道如是... 也看到了 在一切景象中 在一切苦中 生生世世 我的一切 我的一切 我所见 我是执着于我的人。断灭。寂静。清凉。真实。这就是解脱。比丘。生者非真。不生者亦然。

梵志对佛陀说道。瞿昙 你为什么说生者不生。

佛陀对薄伽梵说 我在问你这个问题。请如实回答我。普布达 就好像有人在你面前生火。你看到火了吗?火在你面前熄灭了。你看到火熄灭了吗?

普贤菩萨向佛陀忏悔。是的 瞿昙

佛陀对普拉桑说 "如果有人问你 "火以前在那里 现在在哪里?东边 西边 南边 北边 如果你问 你怎么说?

梵天向佛陀致辞。瞿昙 如果有人来问这个问题 我将以善意回答。如果我面前有一团火 如果你不添加燃料,火就会毁灭。如果你不添加燃料 火就会永远熄灭 永远不会再升起 东方 南边 西边 北 这不是真的

迈向身心和谐的涅槃之路,体验不同境界的魅力

佛祖对普迦说 我也是这么说的。色已知断。心与心已灭。思想。意、心、身、魂、意欲。识已知断。根已断。就像砍掉了一棵树的头。没有了生命。它在来世再也不会复活。如果你去东方 南边 西边 北边 它并非如此。它深邃而广袤 无穷无尽,无量无边,永不熄灭"。因此,当修行者认识并断除对五蕴的执着时,涅槃就像被砍断的法身树头一样,不会再出现,将来也不会再出现。说他去了东方,或去了西方,或去了南方,或去了北方,或去了任何地方,都是妄言。即使是深邃浩瀚的世界,无量无边的世界,也会永远消亡。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表