修行之道:从初学者到佛教大师的入门指南

编辑:admin 发布时间:2024-04-20 浏览:219次

好心人问

初学佛者应读哪些书?请问尊贵的法师,初学佛者应该先读哪些书?能推荐几本书吗?

修行之道:从初学者到佛教大师的入门指南

宏海法师答:

阿弥陀佛!初学佛确实要打好基础,也就是要全面、立体、有一点连贯性的认识,这样才不容易有片面的、断章取义的见解。所以,我根据自己出家前后的经历,觉得有这么几本书: 比如有一本书叫《向知识分子介绍佛教》,还有一本书叫《觉海慈航》,还有一本书是台湾圣严法师的,叫《右信的佛教》,他的另外一本书叫《学佛群疑》、 这些书既白话浅显,又深入浅出地把佛教的基本 这些书既白话浅显,又深入浅出地把佛教的基本教义、基本概念、基本教理,甚至宗派都讲了,我们可以读一读。

那么刚才说的是一些就是佛教里面介绍佛教的一些比较浅显的书,至于说再往里面走,就是开始看一看常规的经典,比如说我们学佛一定要有因果和轮回的观念、 看看《地藏经》里面对六道的详尽描绘,还有修福啊、回向啊等等,基本的教义都蕴含在里面,如果你觉得如果你觉得你还是能够开悟的话,那就关注一下《心经》。心经》是佛法的核心,字数很少,但并不浅薄,二百七十个字就浓缩了整整一代教法,所以读《心经》的时候,挑几句心经的解释配合一下。

如果想再感受一下,像《法华经》里有一篇叫《观世音菩萨普门品》,讲的是观世音菩萨的慈悲心,寻声救苦可以让我们的慈悲心增长,读《心经》可以让我们对空性的理解和顿悟增长,读《地藏经》可以让我们的因果观念增长。

还有《普贤菩萨本愿经》,它是《华严经》的经文之一。如果我们常读常诵,就能扩大心量,领悟佛和菩萨的品质!再往深里说,《佛说阿弥陀佛经》能锁住我们抉择法门,专念信愿,念阿弥陀佛名号往生极乐世界,这样一种横超修行的方法。这些经典可以试着去理解、去学习,最主要的是能够常读常诵。如果对这些经典,对前面的书有比较深刻的理解,还有就是我们在学习的过程中,一定要能够解决问题,不断进步。那么往往就需要有一个很好的知识的指导一样,有一本书叫《印光法师文钞》,大家可以去关注一下这本书,这本书包罗万象,梵文切磋指导我们的见解和修行,是民国上个世纪佛门的大德印光法师,他回答了所有居士来往的书信,集结成他一生的著作,可以使我们非常受益。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表