佛说阿弥陀经要解:深入探讨第二十讲精华

编辑:admin 发布时间:2024-04-18 浏览:545次
佛说阿弥陀经要解:深入探讨第二十讲精华

阿弥陀经要解》(第 20 讲)

闻此三昧,当生闻、思、修三慧。听到阿弥陀佛的名号,就要生起信心。这种信心,如前所述,具有三种深信。有了这种信心,才能生起往生的愿心;有了这种信心和愿心,才能持名念佛。念佛的动力是什么?是信心和愿力。佛号可以随便念,但要念上几年、十几年、一辈子,就不容易了。要有信心和愿力才能坚持,没有信心和愿力是坚持不下来的。他越念越烦躁,越念越无聊。

现在,我们东林寺很忙,要接受来自世界各地的订单,要求我们的比丘去参加佛七。但有时我们也发不了那么多。这次给绵阳派了十个比丘,有十个比丘可以给他把佛七放下来啊。那一天十多个小时,没有相当的功夫是放不下来的。那里有一千多个和尚,你怎么对付他?我们去新加坡古刹做佛七的时候,至少要派十个人到十一个人,才能够同时进行。因此,这些修行必须以信心、意愿和承诺来进行。而在这个过程中,他们要有一颗欢喜心,要有一个难得难得的念头:跟我们一起演七佛的这些人,最终都会到莲池会去做菩萨,做阿毗达磨,那是多么美好的一件事情!在这阎浮提五浊恶世,能有一个盛大的佛七是不容易的,我们能做到这一点也是非常伟大和值得的。我们甚至想在东林大佛做一个万人念佛道场,这样做佛七的时候,至少有一万人可以在那里念佛。这是一件非常有意义的事情:让众生成佛的事情。当你听到这部经典时,当你听到弥勒佛的名号时,一个那么下面就是行动。行中有持,持中有理。"事持 "就是事上持名,很简单地相信有西方极乐世界,有阿弥陀佛。但从道理上讲,他不懂 "即心即佛,即心即佛 "的净土理论。虽然他不懂这个道理,但他在行动上却有一种很朴素的情感:他决定今生去西方极乐世界,这个世界太苦了,只有阿弥陀佛才能救我,那个世界很好,我要放下这个世界。哎,就像浪子回头金不换,他记住了慈母,记住了弥陀的名号,一刻也没有忘记。这就是持:心不离佛,佛不离心。那么什么是理持呢?理持就是在实持的基础上有一个概念性、教理性的表达,即深信我现在念的阿弥陀佛也是我心中的佛,是我心的本性;我现在念的佛也是我心所造。理由心造。因此,弥陀名号是我心所具,是我心所造,是我心所系的境界。在事相上,我仍是多念佛号,以心声念佛。

好吧,这就是地藏菩萨修行的具体表现。开悟并不是获得任何一种证悟,任何一种神通。这里,从一天到七天的表述是:让我们及时完成来世的信、愿、行三资粮。这就叫 "及时行乐"。那么在这个功夫里:功夫也是要讲的,但是你的功夫是要在信愿行解决了以后才能做的。如果一天到七天,根性强的人,我们可以说一个七,根性弱的人,根性弱的人,我们可以说若干个七。这就是根据每个人的根性和喜好,有各种不同的时间段。那么,上根利智的人可能念佛一天就能得一心,钝根的人可能念佛七天才能得一心,中根的人可能两三天、四五天、六天就能得一心--这都不一定。此外,根智高者能保持一念不生七天,而根钝者可能只能保持一天。这都是功夫上的差别。这种差别其实就像一个人喝水一样,我们是知道差别的。我们在这里讨论的是:你是否能坚持七天,而钝根的人可能只能坚持一天。好了,在这里我们必须认识到:是否有必要拥有一颗不动摇的心或一颗不动摇的心才能去往生?这是一个原则问题。天台宗祖师在这里对天台宗的教义进行了诠释,很多经论家也进行了很多讨论。看到这些论述,对我们很有启发和教益。我们在努力念佛的同时,也要上承佛法,努力保持心无挂碍,努力降伏烦恼,甚至消除烦恼。把佛法做到极致,可以提高往生的品位。因为品位的高低取决于持名功夫的深浅,所以我们还是要向上求。但在这里我们要注意:不能把这作为往生的最低条件。我们还要找到重生的底限在哪里。我们要向更高的极限努力,同时也要守住更低的极限。往生之路的下限不一定是物质一心和理性一心。只要你有信心和愿望,即使你的心是散乱的,你也可以往生。这一点一定要搞清楚。易大师在其他著作中也谈到过这一点。心散而有信愿,可以往生,但只能往生。这样,我们的心就更踏实了。多年来,很多人 好了,总结上一节,我们应该知道,执持名号既简单又直接,甚至到了圆满的地步。简单明了,甚至到了圆满的地步,这就是 "念佛即是念心"。我们所念的名号,能念名号的心就是佛,阿弥陀佛的三身就在我们的念头之中。我们每念一句弥陀名号,阿弥陀佛的智慧和功德就在每一念中显现。执持名号为净土正行,是基于阿弥陀佛以名号成就因地众生的立场。明白了这个立场,我们就不需要将自己的念头与念佛交织在一起,也不需要探究字句。能够念佛的心和所念的佛 "当下清净",没有任何残余或缺陷。没有残余,没有缺陷。念佛之心当下清净圆满。因此,文殊、普贤等上根菩萨无法超越此念佛法门,下根瑶池凡夫乃至鹦鹉、茯苓也能进入念佛法门。而且,信愿称名所感之佛--所感之阿弥陀佛、所往生之极乐净土--往往是 "殊胜精进 "的,即是 "殊胜 "的。--庚寅五月,大安法师在温州太平寺演讲。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表