代放生螺蛳撒进河里可以吗

编辑:admin 发布时间:2023-02-17 浏览:385次

放生便是拯救

放生便是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在弥留的众生的命,而众生最贵重的便是本身的性命,救他们的命,他们感谢最深,所以好事至大!

放生便是还债

我们此生乏劫以来所制的杀业早已无量无边,放生便是出钱出力来救赎众生的人命,以归还之前我们所积欠无数的杀债。

放生便是济急

放生取其他的好事不一样,是救气息奄奄,随时将被宰杀的性命,是燃眉之急,时不我待的举措,就好像是病院的急诊抢救普通,一个霎时,一个举措即可援救成千成万无数的性命,所以好事至深!

放生便是慈祥

佛心便是大慈悲心,慈悲心是学佛的基础,而放生则是为了排除众生的磨难,起慈悲心予以救赎的一种行动。放生能够长养我们的慈悲心,正在放生的过程中,慈悲心得到最大的培育,经常放生,慈悲心经常滋生,取佛心更相契,取佛更轻易感到道交,学佛道业更轻易成绩。

放生便是憬悟

任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因此每个性命全是对等名贵的。正在放生中让我们醒悟到众生皆知临阵脱逃,皆知趋吉逃凶,皆有悲欢离合,与我相比,完全相同;众生更皆具有真如佛性,一旦业恣意空,将来皆能成佛,所以救一众生好像救一佛子,更即是救一将来佛。

放生便是实践

与其空口说得万言,不如厚道行得一字。学佛最主要的便是实践。正在放生实在的行为中,真正往造就慈祥,真正往补救性命,真正往为众生皈依念经后悔回向,真正往领会众生同等一如,皆具佛性,皆能成佛的原理,真正保证自利利他,如许的修行才可以真正获得长处。

放生便是主动

食斋取放生是学佛人行持上最主要的两件事。但食斋只是止恶,是消极地没有再造杀业,没有再积短新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎性命,了偿从前所短的杀债。食斋而没有放生,从前短的杀债照样有果报的;放生而没有食斋,所赚得的好事又由于吃肉杀生皆赔光了。所以食斋放生是一体的两面,必要相得益彰,取此同时并行,结果才会明显。

放生便是利便

我们当天放生,当天无数身陷樊笼的众生立刻获得了自在,当天无数接近殒命的性命立刻重拾了生气希望,无限的好事当天立刻能够获得。而且没有管一人多人,钱少钱多,任何工夫,任何地址,只要发慈悲心,任何人都能够举行放生。放生没有像其他好事,没有需要等待机遇,自身能够主动举行;没有需要依附他人,自身能够自力完成,千千万万人一生中做没有到的好事,我们能够经过放生在短短的工夫内独自一人完整造诣,若更能以此广为发起,好事越发没有可思议,所以放生好事最为第一,非其他小善所能比!

放生便是改命

我们此生的命运遭受是因为多生以来所制无数的善恶人缘所出现的一个成果,制善因就得善果,制恶因就得恶果。但将来的命运却完整把握正在我们本人的手中,透过积福积德,恳切懊悔,我们的命运能够完整改动过来。而放生的好事最大,既直接又快速,改动命运的气力最为明显。

放生便是解冤

每个众生在多生乏劫以来,皆已经取我们结过仇恨,仇恨既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,制止相互的冤冤相报!

放生便是消灾

劫难不幸之所以产生,全是源于我们以前所结的冤业,所制的杀业而来。放生补救众生的命,免除众生的死难,与此同时还消除我们的宿业,免除将来源本应当偿受不幸的业报,这是因果必定的事理。

实际疾病绝症之所以发作,便是由于从前我们杀生所感化的杀业而来。既制杀因必结杀果,既制杀业必受杀报,解决之道便是放生,了偿杀债,消除疾病基础的杀因,病苦自然好转。

放生便是救亲

每个众生在无始的轮回中,都曾取我们互为怙恃、后代、手足、亲眷,只因相互业缘差别,今朝我幸而为人,彼不幸沦为牲口,放生便是救拔我们乏圠以来的亲朋家属,使其重拾生气希望,安享天年!

放生便是延寿

每个人皆期望长命,放生救赎性命,延伸了无数众生的性命,还幸免与此同时延伸了本人的寿命,这是因果幸免稳定的真谛。

放生便是福善

救人一命胜制七层浮图,而每一条性命全是同等名贵的,所以救一众生,好事已无量无边,更何况救浩瀚性命!放生便是积最大的福!放生便是行最大的善,积福积德,全部好事,莫过于放生!

放生能助生西

放生三施俱全,财布施,法布施,无畏布施,放生一举尽得,建行人以念经为正行,以放生为助行,念经为主,放生为由,如斯建行,如顺风之帆,顺水之船,用力少而效果多,以此无上殊胜的好事回神驰生西方西方净国,往生大业必能稳操胜算,高登西方九品莲台必是指日可下!

放生时应最好法布施的佛号

授三皈依念经:放生前一定要授三皈依并予以念经,即口诵:皈依佛,没有堕天堂。皈依法,没有堕饿鬼。皈依僧,没有堕旁生。目前有缘放其生命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永没有再堕三恶道中,并得于此生报尽,下世为人,值遇佛法,念经修行,往生西方西方净国,永久离开六趣轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最主要最毕竟的意义!

放生前亦可直接念:南无阿弥陀佛。念经具足没有可思议好事,我们当一门深入,今生今世厚道念经,没有混合,没有一暴十寒。由于念一句南无阿弥陀佛就即是总诵三藏十二部典范;一句南无阿弥陀佛便是禅,大集经云:若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。又能总括三藏十二部教典,念经真的是没有可思议!

  北京师范大学哲学取社会学学院 缓文明

  倓虚法师为近代中国释教高僧,尤其是正在复兴北方释教层面功劳卓越。他平生引经据典,建寺度僧,行回净土,教演晒台,止观双运,三学俱精,是终法期间极其难过的大善常识。倓虚法师关于释教的修学体系很有研讨,尤其是他的六字秘诀,删繁就简,值得研讨。

  倓虚法师指出:

  我正在遍地讲经讲开示,常以六个字劝人,便是识破!放下!自正在。人间上的苦末路,全是因人看不破;看不破就放不下;放不下就不得不自正在。能看的破!就可以放的下;能放的下,就可以得自正在。不管任何人,还不管任何事,全是如许。识破了就放下了,放下了就自正在了。识破便是般若德;放下便是摆脱德;自正在便是法身德。众生之所以为众生,是因众生有执迷;有执迷便是看不破;看不破就放不下;放不下就成天烦苦末路末路,谁对谁错,不得不自正在。佛之所以为佛,还并非他另外有一个佛性,就因他对任何事理没有执迷;没有执迷便是看的破;看的破就放的下,因各种皆放下,所以佛能随缘而稳定;稳定随缘的自正在。勤奋的方式不正在若干,假如您拿这一句话---识破、放下、自正在---来干一个标准、正在每干一件事;或想一件事时,用它来丈量一下,那些无明苦末路,自然就少了。假如您能把统统统统执迷看的破,成佛皆有余。只是您对今朝的境地打不开,让无明苦末路缠缚着,所以才循环于存亡当中。不外这类事情,说简单还极简单,说难还极难,要正在平常日用中去锤炼。[1]

  这段话是倓虚对此六字秘诀的最详实的注释,此中反复强调,多方阐明,足见一代巨匠的婆心。看穿是第一步,也是至关重要的一步,人间的懊恼,便是由于世人不克不及看穿,众生饱受存亡循环之苦,也是由于没法看穿,是以看不破是统统磨难的真正缘故原由,要想取得摆脱,到达安闲,必需下定决心看穿。可否发心看穿是第一步,而恰恰是在这里一点上,很多人有很多毛病的熟悉。有的人宣扬“大事不糊涂”,有的人主张荒淫无度,老是处心积虑增添自身的愚痴。实在这里么做是极端愚蠢的,不是说只要不睁眼看路,这个世界上就不存在绝壁和陷井;只要变得非常麻木,人间就不存在不幸和痛苦。经由过程蒙上自身的眼睛,麻醉自身的心灵,让自身变得加倍愚蠢和缓慢,是不太可能办理任何题目的,而只会让题目变得加倍比较严重。擦亮双眼,增添聪慧,熟悉事实取真谛,才是削减痛苦、办理题目的最好体式格局。对坚苦和磨难不克不及躲避,只会面临,必需下定决心看穿。

  发愿看穿以后,就要明白看穿的工具是什么,该当把什么看穿。倓虚法师说得很分明,要把统统统统执迷看穿。那末人间人一般又简单对什么起执迷呢?说来不难,世人执迷的、不可以看穿的事实上便是不肯看穿的、误以为是最美妙的该当寻求的物品。这一些物品能够分为三类,一是以衣食等为主的物质,两是以色为本的情爱家庭,三是权力、位置、荣誉、名等为主的精力需求。人们一般会以为这一些物品是最主要的,是弗成贫乏的,是必需尽力寻求的。

代放生螺蛳撒进河里可以吗

  发愿看透,清楚明了看透工具,下一步便是如何看透。倓虚法师还说得很分明,必需用伶俐来看透,必需和般若结合起来。眼明手快,能力看到究竟,究竟通常为究竟所笼罩,没有看透究竟就没有也许清楚明了究竟,看到究竟就即是看透了,不然想看透还看没有破。鲜味可口,美声动听,美色动心,这一些物品表面上全都是很是夸姣的,是极端感人的,实在全部是究竟,是哄人的。所谓的生猛海鲜等鲜味实则是腐朽之物,是毒性最多、伤害最大的食物。所谓的美色没有过是行厕骷髅,臭秽没有堪。这种事物外美而内丑,似益而实害,只是因为众生倒置痴迷,才看没有到究竟,总是以丑为美,以苦为乐,以害为利,以假为实,以暂为永。只要了知四倒,废除人间法常乐我净的倒置妄图,就可以真正看透。

  美色情爱是很难看穿的,智者大家曾指出:

  昔闻齐高氏,见背炭兵形容枯槁,愍其辛劳,放令落发。独一人乐往。齐主叹曰:“人皆有老婆之爱,谁肯孤房独宿,瞪视四壁,自傧山林?”以此观之,落发罕见。[2]

  背炭兵大约相当于此刻的乌煤窑工人,名为甲士,实则夫役仆从,干的是最脏最乏最危险的活,并且没有人身自由。高齐之时信奉佛法,还俗人职位最高,扶养丰盛。齐主发慈悲心,同意他们还俗,等于是使其一鸣惊人,原以为他们会欢欣鼓舞,个人还俗,没想到最后只有一个人甘愿答应还俗,使得齐主还悲喜交集,认识到还俗可贵,老婆之爱实难看穿。

  然而倓虚法师正在这里层面为世人做了一个很好的模范,他正在还俗之时已经有五男一女,取老婆完婚二十六年,情深伉俪,此时可以放下统统,决然还俗,实是不容易。自然,倓虚法师发心还俗,也是阅历了一番猛烈的思想斗争的。

  据《影尘回忆录》:

  目前我下面已经有一个女人已出门,五个男孩,大的才十四岁,小的刚会走,又没有人教化他们。三四十年来东跑西奔,没有一点蓄积,端赖这个小药铺用饭。我走了以后,药铺无人看管一定停业,未来全家受饿,背井离乡,这怎么办呢?然而;又一想:世界背井离乡的人太多了,许他人的家属背井离乡,就不准我的家属背井离乡吗?

  又想:假如我出了家以后,到各地往参方,正在路上逢见我的孩子正正在乞食,这时候我管他无论呢?唉!世界乞食的孩子太多了,许他人的孩子乞食,就不准我的孩子乞食吗?这件事还缺乏深虑!

  但是我的女人,正在我没有言语一声去了以后,她领着五个孩子,生活上必定很为难。假如她要嫁给他人,这没有是于我很丢脸吗?以后我传闻;大概正在一个村里碰见她,将作若何感受?唉!又一覃思,世界的女人再醮的太多了,这是我还俗,假如我早已死去,谁能保险她没有再醮呢?何况许他人的女人再醮,就没有许我的女人再醮吗?她此生是我的女人,宿世是谁的女人?来生又要酿成谁的女人呢?这事还没有足挂正在心上。假如真的为了老婆的事情,而连累了本身的平生;实正在何止平生,生怕世世代代的,永久沉溺下去了![3]

  这段纪录当是倓虚法师事先心中猛烈奋斗的实录,他事实上是深爱老婆的,并没有是没有情绪、没有卖力任的人,但是怎样才能算是真的爱呢?正在一条沉船上风雨同舟,誓同存亡,配合循环存亡,就算是爱吗?即便没有分开家庭,就可以包管一向卖力吗?若是由于身患急病或其他难于预知的缘故原由而死,老婆没有一样受难吗?落发大概会致使老婆流离颠沛,但正在家就可以包管她们没有流离颠沛吗?正在倓虚法师所处的兵火战乱、民没有聊生的时期,有几多正在家人履历骨肉分离的凄惨呢?几多孩子乞讨,几多女人再醮,这一些人世惨事无一日没有发生,没有落发的人还焉能幸免!

  倓虚法师其实不自私,他落发的目标是“专心佛典,获得实在的修行,未来碰见她们,还劝她们念经修行,了生脱逝世”[4]。与世无争,毅然出离,事实上是对家人的大爱、真爱,是化贪爱为慈祥,由同逝世到共度。

  总之,经由一番比赛,倓虚法师照旧战胜了贪爱,决意还俗了,把世俗之念皆放下了,实现了“一无挂念,万缘皆空”。

  美食财产难以看穿,老婆情爱难以看穿,权益虚荣一样难以看穿。曾有这么一个案例,一个北欧国度的军官被克格勃发展为特工,他之所以情愿当特工,不论是为钱,还不论是为色,只是由于他所在的国度很小,部队范围还小,他永久不太可能当上将军,克格勃捉住他这一弱点,让他到苏联,机要为其授衔,让他成为苏联将军,并每个月向他发一笔数量很小但确实是苏军将军应得的薪水,恰是为此,他心悦诚服地成为了特工,成果厥后被发明,成了囚徒。

  因为浮名而受实害的例子实正在太多了,很多人对权力、位置、荣誉、名声等虚幻无实的物品稀奇陶醉,成果表面风景,内中受苦,日子极不好过,还不愿认可。倓虚正在这里层面一样做了一个好榜样,他正在初落发时,因为已四十三岁,不惑之年,但还得由位置最低的小沙弥做起,很多人放不下架子,而倓虚法师则绝不计算,顺遂通过了这一关。

  无论是食品、情色照旧名声,实在全是我所,这一些物品看没有破,照旧由于有我见,对自我看没有破。若是连我皆看破了,就没什么看没有破。试想我身,本由四大五阴组成,四大如毒蛇,五阴皆怨贼,六进若空聚,色如聚沫,受如水泡,想如阳焰,行如芭蕉,识如变幻,原来便是无常无我、虚幻没有实之物,并且腌臜没有净,三十六物布满,没有过行厕粪袋罢了,有何可取?身既如斯,受想亦然。勤建四念处法,观身没有净,观受是苦,观行无常,观法无我,就可以突破对自我的迷执,没有了我执、我见、我慢,另有什么看没有破。

  识破是第一步,也是最要害、最困难的一步,这一步干好了,放下就相对简单了。识破是理,放下是行,识破了,自然就放下了。放下既是第二步,也是对第一步的磨练,真放下了,就解释的确识破了。有的人外貌了什么皆识破了,提及事理来有条有理,真要让他放下,却又趑趄不前,推三挡四,犹犹豫豫,老是下免不了决计,不可以付诸行动,这解释他事实上没有识破。

  放下便是摆脱,便是歇息万缘,了无悬念,便是一身轻松。放下本来是最轻松、最简单的,然而事实上绝大多数人都做不到,他们宁肯披枷戴锁,宁肯为法自弊,便是不愿放下。由于很多人披枷戴锁习惯了,让他们放下,就跟割他们身上的肉似的。

  在家虽然放不下,落发亦未必可以真正放下。有的人贪恋住处大寺,热衷名闻利养,喜好交结显贵,攀扯富豪,勾联名士,真是“披上法衣事更多”,出了这家进那家,又那里可以放的下?

  放下,还不只是放下人间有为法,反而是一种更高的境地。据《黄龙慧南禅师语录》卷一:

  上堂,举严阳尊者问赵州:“一物没有未来时若何?”州云:“放下著。”尊者云:“既是一物没有未来,放下个什么?”州云:“担取去。”尊者言下有省。师颂云:一物没有未来,肩头担没有起。言下忽知非,心中无限喜。毒恶既忘怀,蛇虎为亲信。工夫几百年,清风景未已。[5]

  即便一物没有未来,亦须放下,况且人间万缘!世人已形成了担与背重的习惯,肩头若无一物反而没有自在,是故逢有著有,逢空担空,自道一物没有未来,其实心背须弥山,是故赵州令其放下。

  真能放下,自然随缘任运,统统自由。逍遥自由是人的赋性,也是人最基础的寻求,到此地步,则取法身合德,故取法身德相应。自由须自了,不论是自了境。自由是休歇万机,不论是躲躲万缘,不论是单靠躲进深山就可以达到的地步。自由不论是躲悠闲,不论是尽管本人,不论是寻求自我摆脱。

  倓虚法师一方面主张看透、放下、安闲,一方面又宏法、建寺、安僧,宏法便是看透,建寺便是放下,安僧便是安闲,两者表面上抵牾,实则一体。宏法演教,便是为了让众生取得般若聪慧,有了聪慧才气看透,虽然谈经论道几十年,实则没法可说。建寺便是放下,寺院为好事森林,是尘世中的绿洲,是火宅中的凉池,有此森林,才气使众生得以休歇身心、放下万缘,而对法师而言,全是随缘成绩,了无悬念,并没有是一种累赘。办学安僧,培养人才,收徒度众,便是安闲,僧众安则己安,众生乐则自乐,没有为本人求安泰,希望众生得离苦,安闲绝对没有是一个人本人的事,共业没有除,自业难了,众生没有得安闲,本人何由安闲?

  此六字秘诀没有仅仅是倓虚说法式众的宝贝,也是他自身平生修行践履的写照,他真正干到了识破、放下、安闲,于乱世而没有动心,生的潇洒,走的安稳,值得后代崇拜效法,没有愧为人天导师,万世榜样。

  [1] 《影尘回忆录》132页,青岛湛山寺印本。

  [2] 《国清百录》卷三,大正躲46册,810页中。

  [3] 该书43、44页。

  [4] 《影尘回忆录》44 页。

  [5] 大正躲47册,632页上中。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表