探索佛教的乞食制度:如何实现内心的宁静与智慧

编辑:admin 发布时间:2024-04-17 浏览:708次

佛教为何采用乞食制度 时间

佛陀在世时建立的教团要求弟子们乞食。可以想象,对于佛教徒或拜佛者来说,如果慈悲伟大的佛祖赤脚走在洒满几缕阳光的小路上,在宁静晨光照耀下的幽静小树林里,飘然来到你居住的偏远小镇,那将是多么幸福的一天!你的家人和邻居可能会用最好的食物款待佛祖,当然,也会用他们心中长久以来的忧虑或疑问款待佛祖。佛祖静斋后,会根据在场人们的生活习惯、文化水平、内心的烦恼状态等进行开示,只有当人们 "欢喜信受,依教奉行 "时,佛祖才会在人们依依不舍的目光中渐渐离去。

佛陀乞食是慈悲喜舍心境的体现,据《宝云经》卷八记载,佛陀制定了乞食法,在一天之内,只能以七家为限,如果得不到食物,则不得再乞食。要求比丘们将乞到的食物分成四份,即:一、与婆罗门共修者,即一起修行的同伴一份。每当僧人乞食时,必须有一位看家护院的同伴,或因年老、疾病等原因不能乞食的同伴。当其他比丘带着食物回来时,要将其中的一份供养给同修道友,使其不必担心饥寒,能够安心修行。二是一分施贫,即在乞食时,遇到贫苦之人,当慈悲为怀,以一分布施,使其饱食,并劝其修善。这是佛陀时代慈悲心的开端。三、布施鬼神一分,即乞食时,用干净容器贮存一分,待晚间焚香讽咒加持,普施一切鬼神,使其饱餐一顿,脱离苦海,得到解脱。四是自食,比丘乞食,除前三项外,只留一项自食。

探索佛教的乞食制度:如何实现内心的宁静与智慧

显然,佛陀乞食的目的是为了亲近民众,将佛法传播到世界的每一个角落,解救每一个苦难的灵魂。由于实行乞食,佛陀的弟子们每天都要穿行于繁华的城市或偏远的乡村,一个个深入到最底层的群众中去,关心他们的疾苦,向他们介绍无上的解脱之道,让他们有机会了解佛法、皈依佛法、学习佛法,最终接受佛法的洗礼。

今天,我们已经享有相对优越的物质条件,虽然已经不可能通过乞食来度化众生,但是,我们应该高度重视佛陀乞食弘法的精神,学习佛陀那种无私奉献的利他精神、 深入民间,了解众生疾苦,努力开展佛教慈善、佛教文化、佛教教育事业,让佛法的甘霖润泽每一个众生的心田。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表