代放生可以改变命运吗

编辑:admin 发布时间:2023-02-13 浏览:985次

张朋:慎勿放逸——释教朝上进步观 一、释教的朝上进步思惟 2、如何朝上进步 以戒为师,定慧双修

以戒为师,定慧双修

  佛祖释迦牟尼临终遗嘱,要佛门生们“以戒为师”。

  关于一个佛法修行者,“戒”是最基本的请求,“戒”还便是“诸恶莫作,众善推行”。正在实际使用中,“戒”一样平常取“律”连用,合称“戒律”。

  “戒”和“律”两个字,正在寄义上相通,可是各自有所偏重。“戒”是禁止门生没有得作歹,即“诸恶莫作”,作歹便是犯戒,所以“戒”是禁止佛门生们干没有应当干的事情,即没有可妄制恶业。除此之外,我佛释迦牟尼还划定:应当去干的善事必需去干,即“众善推行”,没有得没有干,若没有干还是触犯了戒律,依照大乘的说法,是您必需要去“普渡众生”。还便是说,该持的您必然要持,该干的您必然要干,该去干的您没有去干还是犯了戒律,所以由这个角度来说戒律事实还能够归纳综合为两个字:“止”和“持”。止便是“诸恶莫作”,持便是“众善推行”。常人关于佛法及戒律的领会熟悉没有多,没有完全领会戒律的核心内容,因此毛病的以为释教只是悲观的防恶止恶,却没有领会其“众善推行”的主动一面。并且就修行的意义来说,“诸恶莫作”是为了更好地“众善推行”,如许修行就会发展得更快,所以释教实在具拥有主动进取的精力内核,很是有意义。

  释教典范关于戒律有很多分类,撒播比较广的有五戒、八斋戒、十戒等。此中危害最大的是五戒:

  1、没有杀生。

  2、没有盗窃。

  3、没有邪淫。

  4、没有妄言。

  5、没有喝酒。

  五戒中前四戒,因为所禁戒的举动实质便是罪行的,因而称为“性戒”;而没有喝酒是释教五戒中对照特别的一条。喝酒这件事自己并没有是什么罪行,可是因为酒能乱性,喝酒以后经常惹起事端,比方妄言,比方淫邪,比方杀生,招致冒犯其他的戒律,因而这一条戒律称为“遮戒”,是从属于前四条戒律的。

  佛祖训示,已往佛、目前佛、将来佛,三世诸佛皆是以五戒为基础。所以五戒是释教最基本的戒律,是佛法修行者连结优秀举动的基本纲领,也是其他统统戒律的基础,是其他统统戒律的根蒂根基。

  没有杀生,便是没有侵占众生的性命。大至杀人,小至杀死鸡鸭、老鼠、蚊虫等全是杀生。别的,自尽还是杀生,由于自尽是对自身性命的抛却,就释教教义来看,这是对佛、法、僧三宝的信奉没有够果断,是对修行的抛却和退畏,所以自尽好像杀生。戒杀生,便是要连结住我们的慈悲心,培育我们关于性命的畏敬和关爱,使得我们对众生心存仁爱,正在人际交往中以宽大之心接人待物,让天下多一份温和,少几分暴戾。正在现实生活中,庞大释教典礼中常常有放生法会,所注意的还便是这个意蕴。

  取这一条戒律相对应,释教里另有一条戒律,便是规定还俗修行的佛门生食素,在家修行的居士最好也要没有吃肉食。有学者考据,还俗人没有得没有食肉是南北朝期间正式推广开的,原始释教内里并没有这一条戒律。为何吃肉没有好呢?《涅槃经》里说:“食肉者,断大慈种,行住坐卧,一切万物闻其肉气悉生可骇。 ”关于在家修行的居士来讲,能够放宽规定,没有用必然素食。

  没有盗窃,便是没有侵略别人的财产。社会上的盗窃行动,有直接的,有直接的。好比小偷夺取、匪徒掳掠、敲骨吸髓、强卖强卖,这是直接的盗窃,奸官污吏的以权谋私、收受贿赂等徇私舞弊运动则是直接的盗窃。简朴的说,关于原来没有是自身的工具,颠末没有正当的手腕据为己有,这便是盗窃。盗窃是一种罪行,近的果报是有祸殃及身,远的果报是消减子孙福祉。

  关于佛法修行者而言,关于他人的财物没有但应当没有起据有之心,并且还要勤行布施,多用本人的财物来满意他人的需求。真正的布施是没有在乎数目的几多的,几元钱能够帮助人,一句话暖和的话语还能够帮助人,热熬翻饼的小事还能够暖和人心、搀扶帮助正气。由心法上来说,只如果能够饶利众生的事都要布施。布施能够分为两种:有形的布施和无形的布施。有形的布施往往是一点一滴的小事情,例如财施,无形的布施则有没有堪设想的好事,例如法施。

  所谓邪淫,是指除合法的两性关系以外的爱欲行动,这是关于在家修行的居士来讲的。就还俗修行的和尚来讲,因为还俗人不可婚娶,所以一个和尚应当完整戒除性行动而同心专心修持佛法,一旦有了性行动便是犯戒。关于在家修行的居士来讲,例如冶游、一夜情、同XING恋、外遇、找恋人等全是属于不合法的两性关系,全是犯了邪淫戒。所谓“万恶淫为首”,一个人犯了邪淫,不仅为别人还会为本人带来痛苦乃至灾害。当代社会曾经愈来愈开放,人们对两性关系的容忍度、明白度愈来愈高,对“合法”两性关系的界说还就愈来愈广泛。然则毋庸置疑的是,谨严地处置本人的愿望可以使一个修行者更好、更快、更顺遂地增长修行,这不仅是忠于本人的朋友,并且有助于确立幸运的家庭,构建协调和谐的人际关系。

  妄语,或说是打妄语,便是说虚妄没有实的话,包含挑三豁四的两舌、狠毒伤人的恶口、欺瞒没有实的妄语、曲意逢迎的绮语。所谓“多言买祸”,“启齿便是黑白”,没有妄语便是要防止因说话引发黑白争论,要正心正言,所谓“出家人没有打诳语”,即没有故意强调事实或掩饰真相,打开天窗说亮话,那样可以使我们树立诚笃守信的美德,进而成立相互信赖的人际关系,终极有利于朝上进步修行。

  喝酒使人气散,进而神志昏乱,思惟行动没有受操纵。酒能乱性,正在酒精的作用下,一个人大概干出平常无论如何还没有会干的事情,好比麻痹大意,好比随意冒险,乃至干下没有品德的事情。佛经内里曾归纳总结了喝酒的十过三十六失,好比坏色彩、无威仪、损声誉、失聪明、致病、耗财、无耻、没有敬、坠车、落水等等。正在当代社会里,通常能刺激神经,使人丧失理智和操纵力的工具诸如大麻、雅片、海洛因、摇头丸等,皆属于持喝酒戒之范畴,皆应该戒除。持没有喝酒戒,可以使人经常维持神智分明,聪明增上,进而阔别颓丧和低沉,这没有仅为家庭带

  来协调欢愉,并且为社会多一份舒适,终极也是有利于禅定的修习。

  所谓“酒乱性,色伤身,财迷窍,气失智”。有些人说:“酒色之徒四堵墙,世人都在墙里躲;有些人能跳墙外往,没有是仙人还寿长。”年轻人火气特殊大,所以关于年轻人来讲,“造怒”还是佛法修行中的一件大事。所谓“火烧好事林”,肝火一升,顷刻间把辛辛苦苦堆集的人际关系和其他善法化为灰烬。所以简单激动的年轻人该当每时每刻把梁实秋老师一句话作为口头禅:“我没有气愤! ”来提示本身。有些人说:“气愤是拿他人的错误谬误和毛病来处罚本身”,我们为何要处罚本身呢?还有些人说:“气愤是无能的显露”,我们没有是无能!还有些人说:“气愤的人是慢性自尽”,有谁要自尽呢……所以我们最好是笑颜常开,慈颜常在,把无明火化为济世好事。

  依戒而止,便是要使修行者的五情六欲获得化解和均衡,坚持住戒律,依戒律而行,才能够保证慎勿放逸,精进不息。

  正在释教修学体系中,“定”、“慧”取“戒”一样,皆具有极其重要的位置。所谓“戒、定、慧”三学,由“戒”生“定”,由“定”发“慧”。首先经由过程戒律来摄心,能够生起禅定,依于禅定起观,能够获得聪明。

  戒、定、慧三学正在逻辑上有渐渐递进的干系。“戒”的修行包管了品德和举动的纯粹,使得心中无忧无悔,简单进入理直气壮的状况,辅之以必然的修行方式就能够加强心里专注、安住的气力,即进入开端的“定”。维持住专注空无的心灵状况,定力就会渐渐提升,这时候心中就会对事物有越发深入的认知,这就就算是有了开端的“慧”。伴随着定力的提升,聪明也就渐渐提升,因此越发深入地知悉事物的来源根基。而正在这个历程中,各类毛病的看法、偏执的心态、倒置虚妄的设法主意大势所趋地就会被净除,这便是摆脱。所谓摆脱不管是殒命、闭幕,反而是逾越和洞悉。所谓脱离苦海,事实上是您的心灵要逾越出来。以上这个历程就能够归纳综合为:因戒生定,因定发慧,因聪明而得到摆脱自正在,乃至进入清净涅槃。

  按戒律的请求过一种低廉甜头利他、专注精一的生活,一方面有助于人们进步对宇宙人生的熟悉本领,促进“定”和“慧”,另一方面这一些所谓的戒律还恰是经由过程佛法认知宇宙人生后的必然结果。正在释教这里,依定慧之心或说是菩提聪明所洞察的宇宙人生是“缘起性空”的,即万事万物是互为人缘、相互依存、互为条件而发生、存正在和进步,并没有伶仃的个别存正在。由这个角度来说,无论是见死不救、自我中心,照样损人利已、沉迷物欲等思索方法或生活态度全是取此一真如实相是水火不容的。“缘起性空”这一宇宙大纪律就请求,作为一个修行者,您的思索方法或生活态度必需是是忘我无我,利他奉献,少欲满足,进而大发慈悲,慈航普度。由于众生都不是伶仃存正在的,都正在经由过程缘法取其他众生相通相干。所以就这个事理来说,所谓修行便是要您的心理和举动吻合佛法的请求,吻合真如实相的请求,吻合般若聪明的请求。

  相关于“定”、“慧”来说,“戒”这不是目标,它只是一种过渡手腕,是一种生起“定”、“慧”的要领。由这个角度来说,“戒”可所以广义的戒,是关于心理和行动的一种束缚和规戒,换言之,通常对本人行动和心理发生束缚和规戒的都能够称之为“戒”。大至国度,有一系列的法令,包管社会的一般有序和人民生活的安靖;小到单元,有各自的规章制度,以致具体的操纵步骤,来包管单元的有序运转和各项工作的顺利进行。这一些全是广义的“戒”。学佛之人还能够凭据本人的须要制订阶段性的“戒”来束缚本人的行动和心理,以此包管本人慎勿放逸,使本人的修行能够不断进取,由而到达所想要的修行造诣。

  一般,正在生活工作中我们不时起心动念,几乎没有静谧的时分,而心念之连

  绵不息,有如狂躁疾驰的野马一样平常难以把握。若何克服心使之安稳呢?“戒”便是一种很好的方式。经由过程遵照行动上的“戒”,束缚自身的言行,发扬好的、善的、对修行有益的言行,禁止坏的、恶的、对修行有害的言行,进而消弭行动的散乱;经由过程遵照心理上的“戒”束缚自身的起心动念,增广好的、善的、对修行有益的动机,消减坏的、恶的、对修行有害的动机,保证心不过驰,进而消弭心理上的散乱。

  什么是“定”?简朴讲,“定”便是没有散乱。

  好比一潭池水,因为水持续涌动,激起了池底的泥沙,使池中的水变得浑浊,没法分明的闪现池底的情形。“戒”便是不再搅动池中的水,逐步的水自然会平静下来,水中的泥砂逐渐沉淀,水逐突变和清亮,池底的情形就会闪现出来。水变得清亮,便是得“定”;泥砂沉淀,污垢净除,伶俐就会现前。就像是我们要进修什么东西之前,老是要静下心来,目不转睛,便是“定”的粗浅运用。

  就“定”的精湛利用而言,“定”是生起“慧”的有力东西,以甚深“定”力来照察宇宙,所得聪慧会越发广阔,这类聪慧常常远远超乎凡人的见地。“定 ”就如同是高山,站在更高的山上,才可以看得更远更广。进建人间的常识,须要集中精力、专心致志;生起出人间的聪慧,须要甚深“定”力。建行的人,伴随着建行的进步,可以保证普通人所做不到的一些事,看得到普通人得不到的一些事情、事理。释教的高僧盛德们之所以可以显发聪慧,多数经过了持久的定力建炼。比方已故的虚云老和尚更是经过了几十年的苦建,才显发出自心的聪慧,他们全是我们学佛人的模范。自然也是有一些人是“生而知之者”,他们即使是没有过耐劳的禅建,但只如果稍有机遇,就可以疾速显发聪慧,这一些人是累世建行的心肠清净的上根利器,所以轻易到达乐成。可是这类建行的“过来人”、“再入者”比起普通人来照旧少很多,我们照旧要爱护保重目下的机遇,掌控而今的时候,慎勿放逸,勤建不懈,力图现世摆脱。

  “定”得越深,所能显发的伶俐就越博识仔细。好比良多高僧正在打坐时,很远很纤细的声音皆听得历历落落,这皆是禅定的作用。所以对我们心里来讲,心中思虑和心态的动乱的越少越轻,对事物的体察就会愈来愈廓清,对各种情况和变更才会愈来愈了然于胸。释迦牟尼佛昔时进甚深禅定,可以照察十万芸芸众生,这类佛的伶俐便是以佛的定力为根蒂根基的。所以“定”是“慧”的承载者。“定”如同是水库,水库越大,其容量就越大,其所可以容纳的伶俐之水也就越多,所以人们常常用大海来比方无底洞的般若伶俐。我们要追求无上的佛法伶俐,就更需要获得甚深的禅定作为其支持。好比《维摩诘所说经》里维摩居士所说的“宴坐”便是很深很深的禅定:“不离于座,而能于十方界普度众生”。再好比《华严经》、《楞严经》等所说的华严三昧、楞严三昧,和一行三昧,皆要依赖于甚深禅定才可以到达的状况,仅仅依附经文文本,无异于徒劳无益。

  值得注意的是,“定”是显发聪明的东西,其实不代表有“定”就一定有“慧”。若只建“定”而不建“慧”,就如外道的四禅八定,能够进非想非非想天,却弗成以摆脱存亡循环,仅仅是一些神通罢了。所以要遵照我佛释迦牟尼所说之法开展建持,弗成固执于“定”中耳闻目睹,更弗成以够执于“枯木之禅”,应当于“定 ”中显发自心菩提聪明,这才是释教所发起的“定”。而在“戒”、“定”、“慧”三学中,“戒”、“定”全是为“慧”效劳的,弗成以为了“戒”、“定”而“戒”、“定”。当“戒”、“定”成为得“慧”的停滞时的时间就弗成以够死守不放,而应当对“戒”、“定”作相应调剂乃至开展抛却。反观之,因为有了聪明,也就能够增进“戒”、“定”的调剂和发展。

  广义的“慧”是指各类人间、出人间的统统聪明,狭义的慧,是指佛具有的菩提聪明,大概叫干“阿耨多罗三藐三菩提”。正在“戒”、“定”、“慧”三学中,“慧”是理论焦点,也是建行实践的最终目标。乃至能够说,正在佛法中,统统理论的焦点便是“慧”,三藏佛法便是佛告知我们“阿耨多罗三藐三菩提”是什么,为何我们要得到“阿耨多罗三藐三菩提”,我们如何干才能够得到“阿耨多罗三藐三菩提”,得到了“阿耨多罗三藐三菩提”以后该当是什么模样。广义的“慧 ”依照其所由来能够分为“闻所生慧”、“思所生慧”、“建所生慧”,也便是说聪明能够由听闻当中得到,能够由思悟当中得到,能够由建行当中得到。而由“定 ”中所生之“慧”则当然是属于“建所生慧”,而正在三种聪明当中“建所生慧”的条理最高,其广度和深度全是凡人不可胜言的。

  虽然“慧”是统统教法的焦点,但在事实修学中,应当“定”、“慧”双修。“定”取“慧”如同车之两轮、鸟之双翼,必不可少。只夸大“定”,不夸大“慧”,则失去了进步的目的和修行的标的目的;只夸大“慧”,不夸大“定”,则失去了实践上的支持和生起的东西,也是万万不可的。

从前我刚还俗,阿谁时候正在基金会,各人还是好意放生,一个月放一次。买什么螺蛳、田螺,买了一布袋、一布袋的,然后买鸟、泥鳅,然后从一楼坐电梯坐到十二楼往佛堂回向。我们回向完,我看阿谁鸟笼内里逝世一半了,阿谁鸟踩逝世一半,全部布袋的螺蛳皆逝世光了。厥后各人了解,舛误!那连忙买了,连忙送到往放生的处所,往何处现场往回向就好,不必要拉到佛堂,又正在佛堂回向,又再拉下来,又拉到何处,那逝世一半以上了,那就失往放生的意义了。另有您往买阿谁豢养的,买豢养的生物,放往,它自己没有营生本领,还简单逝世。所以放生最好您市场买野生的,您放了,它生命力很强,放了它可以生计。假如买了您放它,云端梵学,一放就逝世了,那就没有意义了。

节录自净土集.印光大师法语精华悟道法师主讲(第六集)2016/9/21


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表