顶级法师亲述:新加坡讲座精华——二零零零年传授《十善业道经》

编辑:admin 发布时间:2024-04-24 浏览:508次

同学们 大家好!今天,我们继续在 "五根五力 "中探讨信仰的根和力。为什么我们需要这么多时间来探讨这个问题呢?说实在的。这跟我们自己有很大的关系。世间法成败的关键,全在信仰。所以,信仰不能成立。可以说是一事无成。我们修的是净土法门。净土宗的三个特质。第一是 "信"。直到我们往生极乐世界之后。我们还是要从五根、五力去修。你就知道这个课题有多重要了!罗什大师翻译的《弥勒经》。它告诉我们,在西方极乐世界,我们仍然需要修炼 "五根、五力、七菩提分、八圣道"。由此可见 前三项修行必须在我们有生之年完成。这是一个明确的说明。没有前三门的基础,下辈子是靠不住的。

真正念佛往生的人,一心要成就四圣谛、四正勤、四正道。这一点我们以前讲过。四圣谛就是看破。四圣谛就是放下。四圣谛是断恶修善。如果我们不为此付出真正的努力。念佛是不能往生的。不要以为 "带业往生 "太容易。祖师大德说这是 "易行道"。易行道是相对于其他法门而言的。容易。这是最容易的。如果你把它想得太简单 可能会耽误你的一生。一定要老老实实地学。一一大师在《弥陀要解》中讲得很好!印光大师的赞叹是正确的。丝毫不过分。首先要相信自己。相信自己什么?相信自己有佛性。相信自己能成佛。这是第一个条件。如果你不相信自己能成佛 你就永远成不了佛。

顶级法师亲述:新加坡讲座精华——二零零零年传授《十善业道经》

三字经》是一本非常重要的书!在中国,孩子们从三四岁就开始读这本书了。第一句是 "人之初,性本善。性本善"。这个 "性本善 "就是

海涛先生的《佛说因果经

这意味着什么?我相信我能成佛。佛本善。第一条给了我们信心。我们可以成圣,我们可以成神。我们可以成佛,可以成菩萨。如果你不做,就没有办法。所以这就是信心的建立。再想想中国过去的教育。它在世界上是无与伦比的。他们教孩子的第一件事就是 教你背诵 你为什么会变坏?底下有解释。它能带来改变 "天性相似 习性相远" 本性就是本性。众生与佛相同。没有区别。习性远 习性。古人云:"近朱者赤,近墨者黑。近墨者黑。这就是习惯。常与圣人在一起,你就会成为圣人。常与恶人为伍,则成圣人;常与恶人为伍,则成恶人。如果你经常与邪恶的人在一起,你就会成为邪恶的人;如果你经常与拥有邪恶知识和邪恶观点的人在一起,你就会成为拥有邪恶观点的人。你就会成为一个有邪恶观点的人。就是这样。昨天你们的同修问了一个很好的问题。我们现在都有电脑。每天都在上网。网络里面的事情非常复杂。换句话说 十法界的业力都在那里。就看你亲近哪一个了。有佛有菩萨。也有妖魔鬼怪在我的布道中,我经常建议你们: "深入一门学科。长期练习。没有这个基础 你想摆脱社会上邪恶知识、邪恶观点和邪恶行为的诱惑。恐怕没人能做到。除非你是再来佛。如果你不是再世之佛。你就能逃脱魔掌。根本没有什么再来一次 你执意要堕入魔道 因此 教化是拯救众生的最佳手段。三字经》开篇就说:"不教,性乃迁。性变"。如果不以圣人之道、佛菩萨之道教化他。他就会决定改变。他会在社会上随波逐流。我们今天的善根并不深厚。真正的善根深厚。目不视恶色。不听恶言。他能真正做到这一点!我们今天做不到 我们听到的谣言越多 我们就越喜欢听 我们不仅喜欢听 我们倾听它们 他们也进入其中。由此可见,这个人没有善根。他走的是邪路。儒家最底层的人 君子 相去甚远。儒家的教学标准 "君子不友。不恶言";两个朋友意见不合。他们背弃了对方。他们断绝了友谊。但决定不说对方一句坏话。这就是恶语传播谣言,制造麻烦。小则破坏别人的家庭。它会造成家庭不和。其次,它破坏群体。团体不和。如果是佛教团体 他的罪孽会让他下地狱。为什么?"破坏僧伽的和谐" 这是五宗罪之一 读读《地藏经》 你很熟悉《地藏经》吧 过去,我们讲过《菩萨行愿品》。大家都读过。五逆罪:杀父、杀母、杀阿罗汉、流佛身血、破和合僧。这五种是阿鼻地狱的罪业。哪个人头脑清醒,有一点智慧

净空法门讲经视频

愿意做这样的无稽之谈!地狱易入广东佛经讲经交流2018

. 出来太难了!这群人体内的分子已经不好了。就是他干的 每个人的因果报应由每个人承担。我什么都不会说的 这与我无关 这不是我造的业 我们必须相信佛陀的教导。为什么别人会做坏事。我必须把他们的坏放在心里。让自己的心变得不善良?这损失太大了。这是世界上最愚蠢的人!佛陀在《十善业道经》开篇就教导我们。我们还特别对学生说了一遍。花了很长时间 "不允许夹杂一丝一毫的不善"。佛的这句话很重要!培养自己的纯善。不要谈论别人的缺点。我们不能说。我们不能把它放在心上。换句话说 任何人的缺点 不落我心。这个人很成功 这个人是大恩人。为什么要把别人的缺点放在自己心里?这会毁了自己的心。你自己的心灵就像一个非常纯净的容器。里面装的是别人的垃圾。你认为这有错吗?把一些无关紧要的人放在这个世界上。他所制造的罪恶和是非。放进像你自己一样纯净的容器里 他自己的心也变坏了 这种人太愚蠢了 他为什么要这么做?真可怜 他没受过教育 没人教他

今天,我们可以接受圣贤的教育。这是前世的善根福德因缘。但它有效吗?这很难说。为什么呢?外面的世界污染太严重了。外界的污染。我们今天所处的时代比过去要糟糕一千倍、一万倍。古代。更不用说很久以前了。一百年前 社会风气淳朴。五十年前,我们去了台湾。台湾民风淳朴。我们刚到台湾时 有时我们想找朋友 我们不认识路 我们就向路边的小贩问路 他们很热情 放下手中的生意 带我们一起走。一般都是这样。现在你问路 他们根本不在乎你 他们觉得你是个讨厌鬼 他们觉得你很唠叨 这是不同的文化 所以在这个社会 你能坚持自己的立场 你的善根很深 你不是普通人

我们没有。如果没有,就必须灌输。我自己就是一个例子。我也不是一个善根很深的人。我能够培养它。我不会被社会的陋习所玷污。跟李先生十年,是我自己的意愿。他要求我遵守他的教诲五年。我又加了五年。我跟了他十年。十年扎根。我有辨别真假的能力。我有能力辨别邪与正,是与非。我有这种能力 这也是我能保持这种能力而不被污染的原因。我的心灵每天都在变得越来越纯净。我想,有心人都能意识到这一点。我从哪里领悟到这一点?从我的言行中。看看我每天说的话。我做了什么?你看不到。你意识不到 那是因为你们没有知识 你没有良知

这个世界上的人 甚至众生。都有善的一面。也有邪恶的一面。善恶参半。至少,我们应该以徐哲老师为榜样。徐哲今年 102 岁。一个 102 岁的年轻人。她为什么能保持如此健康?原因很简单。一颗纯净的心。我们常说 心净则身净。身心纯净,环境也就纯净。这个 "环境"。现在人们常说 "磁场"。你的磁场是好的。当人们与你接触时 他感觉很舒服。徐哲为什么能做到心灵纯净?没别的 她自己说得很清楚 她从不把别人的缺点放在心上 这很了不起

所以李牧原姐姐问她:"你看到了别人的缺点。你是怎么做的?你做了什么?" 她说她没看到 她说她没看见 她看到那些人在做坏事 她没有注意 她说,"就像我在街上一样。走在街上 我看到路上有很多人 你看到他们了吗?看到了 你听到他们说话了吗?听到了 你记在心里了吗?没有 一点印象都没有。" 这个比喻不错!为什么这么说?我没有记在心里。我看到了 听到了。没有储存在心里。不在心中 在它过去之后 如果你不提起 她完全没有记忆 当你提起的时候 "有个人 我好像在路上见过他" 你不提 坚决不提 不留下任何印象 我们必须学会这项技能 我们不是学不会 为什么她能学会?我学不会?她不是佛教徒 不是佛门弟子

她是个皈依者 101岁了 前一百年她什么都不懂 她为什么皈依?她有智慧 她有能力分辨善恶 佛教是正确的教义。佛教是纯粹的善。她欢喜。她来皈依。下定决心做佛的弟子 做佛的好弟子。她尚未下定决心持戒。在她皈依时 我还给了她五戒证书。为什么?她已经持戒了 非常圆满

佛教是如何说一个人经常梦见一个人的呢?

漫长的素食生活 素食长寿。不杀生 没有一丝伤害他人的念头。不杀生的戒律是完整的。人的一生没有伤害他人的念头。只成全他人,帮助他人。决定不妨碍他人,不伤害他人。这就是不杀生戒的圆满。在生活中丝毫没有占他人便宜的念头。不偷盗戒圆满。她一生保持身体纯洁。她从未结过婚。更不用说不通奸的戒律了。不通奸的戒律,她已经做到了。不说妄语。不饮酒。她一生奉行。她的五戒堪称完美。我们当然要给她颁发五戒证书。这是一般受了三戒的人做不到的。她做得非常完美。她得了满分。一百分。她在新加坡给我们做了演讲。我们怎么能不相信她呢?佛教有三种转法轮的方法。我们在做 "示范转 "和 "说服转"。她在做最后一种,即 "作证转"。她在向我们证明。看看她的生活多么惬意。多么幸福!她过着佛的生活。神仙的生活 没有离开城市 这是我们学习的最好榜样。新加坡是个福地 福在何处?真和尚、真善人、真 凤凰城中国佛教讲经交流会

是这样安排的 这里的用意很深很深。你所有的思想、言语和行为都必须符合 "十善"。只有这样,你才能算是一个好人。这就是为什么在佛教中我们要 "常念佛法之善"。心存善念 "念善法。思想是善的。"观善法。行为善。这才是纯粹的善人。这是我们修行的根本。这是我们的起点 如果我们离开十善 决定堕入三途 我们就要以清净心待人。用清净心去做 很好 今天的时间到了


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表