解读临终瑞相:揭示解脱之谜,洞悉生命的奥秘

编辑:admin 发布时间:2024-04-22 浏览:827次

临终的奇迹能代表解脱吗?

圣严法师

解读临终瑞相:揭示解脱之谜,洞悉生命的奥秘

可能是解脱,但大多不是。所谓临终吉相,是指奇香弥漫,天籁之音,光环、光束、光团出现,佛菩萨像出现,鸟兽鸣叫、 香花初开、草木变色、风云变幻、雷鸣电闪、遗体软化、火化后的舍利显现等等。这些都是修善积德的福相所致。如果一个人生前正直,多行善事,就有可能在死时显现吉祥之相,死后成为福德无量的鬼神。

如果一个人罪福并重,但福大于罪,贪嗔痴没有消除,就会成为强大的鬼;如果贪嗔痴轻微,福报增加,就会在欲界投生为神; 如果修持佛法,注重戒、定、慧三学,即使不出三界,也能在欲界生为忉利天,在色界生为五浊天的天神。生到天上后,还可以见闻佛法,供养十方诸佛,与诸大菩萨相会,渐渐出离三界,了脱生死。如果受持三戒,虔诚念佛,一心向往极乐世界,临命终时就能往生极乐世界。当然,十方世界有无数的佛,所以随愿往生也是有可能的。

由上可知,只要能够在人间积福修善,就不会堕入三途,如果能够生在人间或天上,死时也会有一些吉祥的显现;即使生在鬼道,由于福报的力量,死时也会有一些吉祥的显现。即使生在鬼道,由于福报的力量,死时也会出现一些吉祥的显现。有的吉相只有亡者在死时才能看到,有的吉相则可以让很多人甚至所有人都看到,甚至可以通过摄影、录音等必要的工具和设施记录下来,产生更加感人的信仰效果。

至于活人的身体柔软、面色红润,当然是好的征兆,可以通往天国生活。不过,也有可能是强大的魔鬼在炫耀自己的神力,而不是逝者本人的功德。这样做的主要目的是显示自己的强大力量和威严,以吸引更多的信徒来崇拜和敬仰他们。至于其他吉兆,也可以说是如此。

从原理上讲,瑞相并不是坏事,它鼓励人们弃恶从善,但并不意味着有了瑞相就获得了解脱,解脱在于心境,而不在于事境,事境还停留在有相、有为、有漏的层面,只有心中无事无相,才能获得解脱。金刚经》说:"凡所有相,皆是虚妄。解脱就是无相;既然心中无相,那么心外是否还有吉祥之相就不重要了。

但是,不能说一个人在临终时看到了神奇的显现,就意味着他没有获得解脱。例如,释迦牟尼尊者临终涅槃时,有种种吉祥之相。历代高僧大德圆寂时,通常也会出现吉祥相。大多数情况下,这并不是僧人本身的显现,而是护法神的喜悦和悲伤的表达;喜悦的是有人获得了大解脱,悲伤的是获得解脱的人远走他乡。由于这些吉祥的显现大多来自神灵的神力,它们与逝者有关,但并不重要。虽然它们能给他人带来信心和鼓励,但不能被视为解脱的标志。

相反,临终时出现恶相并不一定证明一个人没有获得解脱。例如,目犍连、优昙钵罗、莲花生等大阿罗汉在临终时被打死或扔进粪坑,但这是他们过去的业力所致,与今生的解脱无关。

(圣严法师的《佛教学习小组的疑惑》)。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表