生命的奥秘:从解脱到大士行的实践与探索

编辑:admin 发布时间:2024-04-26 浏览:275次

解脱与大乘

--生命的真谛

(1948)

生命的延续是永恒的,就我们的感官所能感知到的宇宙而言,自有史以来,一代又一代的生命活动都留下了痕迹。最灵活、最聪明的生物征服了大自然,用它们的自然力和创造力控制了世界。一切历史也都是人类活动的历史,"人是万物之灵",新世界的发展自然也将以人类为中心。

然而,如果我们试图回顾人类进化的历史,就不能不感到震撼:人类从原始到今天的活动,一方面可以说是进化,另一方面又是进化中残酷争斗、杀戮的活生生的写照。新的二十世纪,是科学昌明的时代,在这个时代即接连发生了两次世界大战,使人类一天天在战争的气氛中恐惧。这比原始野蛮人的行为还要愚蠢,让人们对人类天赋智慧的运用产生了怀疑和担忧。

唯物主义者以唯物主义的眼光,肯定人是由低等生物逐渐进化而来的高等动物。生命只是透明的胶状溶液,只是 "生殖细胞 "的进化,生命活动只是对环境刺激的机械反射,生存竞争也是天公地道,所以人类自相残杀是自然界的事实。这种论调埋没了生命的精神,认为生命只是物质的一部分,受空间和时间的限制,不可能理解其真正的意义。

孔子观江水,叹曰:"逝者如斯夫,不舍昼夜!" 生命活动的永恒性和连续性似乎已经在人们心中实现了,哲学家们为了解开宇宙和生命的奥秘,毕生致力于研究这类问题,但对这种 "隐德来兮"(德国杜里舒说),或 "生命之流"(法国柏格森说),却没有确切的认识。佛教的生命观只是一种抽象的概念。

佛教中所谓的生命只是一个抽象的名词,它的本质是活泼的、无碍的,不受物质、时间或空间的限制。它犹如平静的溪流、无云的虚空。人生之所以会有烦恼和痛苦的障碍,就是因为对物质和自我有种种妄想分别,不能很好地利用自我来驾驭物质,使自我成为物质的奴隶。(这种自我不是妄想的自我),犹如大海波涛翻滚,虚空乌云密布,生命活动怎能平静!

佛陀通过无量的苦行,从对宇宙和生命的真正了解中流露出大慈大悲,为了拯救世人,减轻一切痛苦,他开示了解脱道和如来藏道。

什么是解脱?

人的一生,从童年到成年,再到老死,在饥饿、寒冷、疾病、天灾人祸的痛苦中,找不到真正的幸福。当人们想要解决这种痛苦时,就会想方设法发展物质欲望以求享乐,殊不知追求境界反而增加了痛苦,不求幸福而求痛苦是最愚蠢的。佛陀首先解释了因果的道理,揭示了 "自作苦,共作苦,先作后苦,不作不苦 "的规律,是你 "应观法界性,一切唯心造",引发了你的自信,自信本心可以创造一切,自己的苦与乐。不是神可以主宰,鬼神可以捉弄,命运可以决定,而是你自己可以决定。为了追求幸福而迷失在境界中,当然是愚蠢的;相信别人的力量而不相信自己的力量,也是不合理的。但是,怎样才能彻底改变自己呢?

众生的痛苦源于对境界的感受。这种感觉或苦或乐,由乐生贪,由苦生嗔;由贪嗔生愚痴,由愚痴生迷惑,由迷惑生造业,由造业生生死。产生这种苦乐感觉的原因就是 "无明"。"无明 "就是不能清楚地认识外境,不知其常、无常、虚幻,处处执着。"无明 "就是不能认清外境的常、无常、幻,处处执着。因此,当根触境时,就变成了无明之触,由无明之触而生烦恼,烦恼是痛苦的根源。如果我们由无明转为 "明慧",能通达外境,就能控制根的作用,使它不与外境无明相触,安住在平等的 "舍 "中,又何来苦乐可言呢?阿含经》中 "龟能缩头、缩脚、缩腿,以避狐食 "的比喻,就是这种意义。

根据十二缘起的含义,由无明而有行,由行而有识,乃至由生而有老死,成为生死流转的净苦。若化无明为智慧,灭无明则灭行,灭行则灭识,灭生则灭老,成为灭惑灭苦的清净涅槃。由此可知,涅槃是对超越欺骗和迷惑现象的觉悟。它既不微妙,也不崇高,众生皆有自己的涅槃。

无明的灭尽导致涅槃的实现,但涅槃的实现需要进一步的修炼。这就是佛经中常说的 "戒定慧三学 "中的 "八正道 "和 "菩提三十七道次第"。

戒--防非止恶的身体力行的戒律:律仪戒、佛法戒和利益众生戒。

定--心的专注和清净:世间定和出世间定。

智慧--善恶的抉择:闻所生智、思所生智、修所生智。

认识到世界的无常和虚幻,就能避免因迷惑而造业,进而修证涅槃。这就是世尊所悟的因果报应、四圣谛的含义。

世尊在菩提树下证得等觉后,前往鹿野苑向包括阿赖耶识在内的五比丘传授四圣谛:

此是苦,汝当知!此是集,汝当破!

此是灭,汝当悟!此为道,汝当修!

有情众生茫茫长夜,无知无觉,沉沦生死。四圣谛和十二因缘就像黑夜中的星辰,苦海中的灯塔。若能理解并践行,就能用智慧之剑披荆斩棘,步入解脱之道!

什么是法身?

按照佛法修行的目的绝不是自私自利。如果你有丝毫自私自利的念头,佛陀就会斥责你是焦芽败种。观世音菩萨的 "闻声救苦",地藏菩萨的 "地狱不空,誓不成佛",普贤菩萨的 "虚空无尽,我愿无穷",都被称为大势至,可见大势至精神的伟大!由此可见大师精神的伟大!

常人之所以自私自利,将人与物区别开来,其根源就在于不懂得诸法因缘生的意义。按照佛陀的教导,纷繁复杂的现存事实看似各不相同,但试着指出它们共同的某种规律,那么一个规律的产生,既有它的主要成分--因,也有它的辅助成分--缘。例如,植物的产生,必有种子作为其主因,同时还有水、土壤、阳光、人工等作为其助缘。人的学习和事业的成就,必须依靠其意志和行为作为主因,同时还必须依靠良师益友和优良环境作为助缘。一个人如此,一个家庭、一个国家、一个世界也是如此。人生的一切需求,社会安宁的维护,无不蕴含着这种因果报应的意义。因果报应又称因果,起因的成分说是因,已成事实的说是果。但这个因果是柔性的,不是刚性的,这个因是前因的果,这个果是后因的果。所以,因果的意义是不局限于时空的,是规律中的规律,规律是平等的。

明白了因果的意义,我们就能领悟佛教的空义。此空非空之空,而是对法执着之空。盖佛法法法平等,人心本无差别,岂能在中间划出一道鸿沟,生出颠倒妄想、是非荣辱、自作自受!心空,则无所执着,无所障碍。我身不离他身,他身就是我身,他的苦乐就是我的苦乐,自他为一,由小我扩展为大我,这就是菩萨心。

所以,真空与妙有不二,妙有的显现也是真空。无垢经》云:"佛法非有非无,一切因缘建立,无我、无作、无受、无失善恶业报"。

从奇妙的存在中,可以看到众生从无始以来与我们的关系,众生曾是我们的父母、亲人,现在又是父母、亲人,彼此之间的关系异常亲密,密不可分。如今我身在苦海,欲脱离苦海,他们也是一样,所以我不会对他们生起嗔恨嫉妒之心,相反,我会生起慈悲救度之心。

有真空智,有大悲心,落实大悲心,必出方便行,方便行什么呢?即四摄六度。四摄

布施--追求经济共享

爱语--追求社会和谐

利人--谋求社会服务

共礼--共守礼法

六度是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。这六度旨在利他。布施的表现在于精神和物质,持戒、忍辱看似消极,其实是利他不可或缺的条件。精进是积极的作用,禅定、智慧更是控制情绪选择善恶的努力,这六度的修行就像乘坐木筏,从苦难的此岸驶向幸福的彼岸,所以六度的行动也被称为驶向彼岸的线路。

前面说过,众生界的生命既有染污,又有渺小,所以想要开悟的人,首先要净化自己的生命,超苦入解脱,然后以真空妙有的观照,使自己的生命与众生的生命和谐共融。他应该在虚空中、在法界中做佛事。这才符合人生的真谛,也是学佛的最高目的。

生命的奥秘:从解脱到大士行的实践与探索

(海潮音》,第 28 卷第 3 期)


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表