放生黑鱼的讲究是什么,放生有什么讲究?

编辑:admin 发布时间:2023-08-13 浏览:602次
一、家里放生一般放什么鱼比较好1、放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所渭“吃它半斤,还它八两”。如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例,史不绝书。放生需要注意的还是很多的,注意放生的时间、地点和类别,还有方式和发心,具体的看我的解答,希望可以帮你解惑。2、时间:放生在每月初三十或佛菩萨的纪念日较为殊胜,尤其在神变月(藏历正月)的功德更大。但也可以不定期放生。3、地点:宜在放生池、以及远离捕杀之水域、山林等尽量能使所放众生生存悦意且能长寿之地。4、类别:虫类、鱼类、飞禽、畜类等,所放众生之躯体越大,则所获之功德也越大。5、方式:动作轻柔,若有甘露丸、解脱丸等则预先化于水中,在放生前洒在所放动物上。用密宗《系解脱》在其上方加持则更为殊胜。6、发心:应发利益众生之清净心,一心一意为其获得暂时之安乐及究竟之解脱而祈祷。7、仪轨:放生的时候是需要烧香敬佛的,因为香是信使,能沟通虚空三界,得十方加持,用好香供养,8、所以,请一款好香是必不可少的,有心的话,你可以到无相铜炉的官网上请几盒他们的无相祈福香,也是我一直用的香,是纯天然的植物香,9、对身体好也有利于自己的祈福求愿。10、最后祝你财运亨通,飞黄腾达,阿弥陀佛!二、放生鱼的时候说什么话1、首先放生本是一件功德无边的事情,它的意义就在于帮助那些被抓或者即将宰杀的命在垂危的生命,使它们回归自己本来的生活中,不受人的宰割和圈养以及烹食,所以无论是不是鱼类,只要是放生都不会讲究其数量的多少,一条可以,多条也可以。2、其次关于放生鱼要注意以下三点。3、根据季节,气候,水质以及鱼本身所喜爱的生长环境来科学的放生,简单来说,放生时要注意水质是否有污染,是否是活水,鱼类是淡水湖还是海里面的?这些都要根据鱼类生存适宜环境来进行,否则好事就会变成坏事,放生也变得没有意义。4、第要选择合适品种的鱼类5、有些鱼类是没有任何野外生存能力的,例如观赏类的金鱼,放生后只有死路一条,而有些鱼类是不能放生的,例如鳄鱼、娃娃鱼、清道夫等这些外来物种,一旦放生,其他类的鱼类就只能听天由命了,所以在放生鱼类前要了解是否适合放生。
6、第要选择僻静的地点放生7、放生的地点要选择僻静,尽量不要选择固定的地点,也不要告诉别人你的放生地点,否则之后你放生的这些鱼还会被打捞上来,不近没有做到真正的放生,还浪费了自己的钱财。8、放生,表面上看起来,我们是在利益那些即将被屠杀的生命,但是仔细思维,何尝不是那些生命在成就我们?在《大圆满前行》中,上师一再要求我们观想生命无常、轮回之苦、因果业报等等,就是要我们去感受生命所要承受的痛苦和烦恼!没有这些观想和感受,我们就升不起强烈的出离心和菩提心。9、不做这样的观想,我们就感受不到轮回是最苦的。我们都明白这样的道理:一切有情众生终究是要死的,那种觉受是痛苦的,毫无快乐所言。特别是一切有情众生在无量劫的轮回中,都做过我们的父母亲,他们都曾经用最好的食物喂养我们,用最真挚的爱呵护我们。但是因为无明造业,无量如母有情众生至今在轮回之中,他们或在地狱道、或在饿鬼道、或在旁生道受苦。10、我们可能无法去救度在地狱道和饿鬼道的众生,但是在旁生道的一些有情众生,我们还是有能力去救度她们的。这就是放生的意义。如果我们救得了一些生命的话,且不说是有无量功德,就算报累生累世的父母恩情,放生也是极为有意义的一件事情。

参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表