高僧故事:毕生苦行本色不,怒斥日寇宁死不屈

编辑:admin 发布时间:2024-05-08 浏览:862次

"佛教: 一个和尚的故事: 苦行的一生、愤怒的一生、声讨日本侵略者的一生、死亡的一生、屈服的一生。

寿平法师自题的 60 幅肖像照片

寿平法师(1884-1955 年)。寿平法师(1884-1955 年)是一位正直、恭敬、节俭、慈悲的禅僧。他具有真正的君子风度。民国十大法师之一。极受教内外人士敬仰。法师的修养和学识成就。也受到当时民众的称赞。

他十三岁时 十三岁时,他已经能够独立养活自己。当时,他出家的时间并不长。三藏法师前往焦山求学。寺院的管理工作就交给了守培。从师父离开的第一天起。守培法师就一心一意供养寺院的门户。他事必躬亲。他日夜操劳 节衣缩食,省吃俭用。他勤俭节约。为了保护常住。他总是日夜奔波。他无法休息。在他的努力保护下,寺院 竟然一天天从以前的亏空和借贷 逐渐还清了债务 逐渐富裕起来。居士们无不佩服他。小小年纪竟将寺院管理得如此井井有条。在师父回来之前 并将所有破旧的房间修葺一新。殿堂楼阁都修葺一新。师父回寺后 常住将所有账目全部上交。分文不藏。年轻的寿平法师。生性忠厚 不骄不躁。

完成法师交办的一切任务。将居士的账目核算得井井有条。大众无不赞叹这位年轻法师的忠实与勤勉。

岁月如梭。日月如梭。法师在常住的锻炼也越来越成熟。十九岁那年 自思道未成。苦无常。向大师请求。入终南山住茅屋静修。为僧。法师请求主事得到师父的同意。经批准后。即星夜赶往终南山。做好住山参禅的一切准备。法师自传: "余欣然随师入山。此山进口行九十余里至山寨。山景清幽。与世隔绝。真修道之所也。于同行三人。同居大茅屋。时值八月中秋"。然而。三人同居。粮草先行。在

佛教大师念诵往生咒

是寻求纯粹发挥自身力量的机会。法师付出了更大的努力。在很短的时间内,他就集齐了所有的粮草。他一心一意练功。自传: "正法云:此山九月后。霜雪不断。山路为雪阻。大雪封山路不通。山民必先备足冬粮。余即向同行人商议:一冬粮草等物。一切由余准备。冬天做饭的东西。全部由你负责。约定之后。余于半月后。我来回奔波 粮草已备 我会放弃一切 一心向道 连吃喝都任人摆布。" 因缘具足。寿平法师开始潜心修学。正是在这段因缘中,守培法师终于悟道。他在自传中说:"超然物外。坚守佛是谁四个字。日夜坐禅修行。心不异物。目不交睫。如此二十余日。心力已尽。幻境亦转。此时此刻,佛祖念念不忘自己是谁。不再言语。心中,只有概念。只观佛是佛。因此,在中国的高僧

寿平法师下令潮安寺全体僧众和学生躲避。寿平法师下令潮安寺所有僧人和学生躲避。而他自己只身迎战土匪。面对凶悍的日军。法师拒守山门。他痛斥兵匪暴行。喝令不得兵犯佛门净土。这一举动激怒了日军头目。他用军刀直劈法师的头部。法师命悬一线。老人说,千年古刹,不能任其自生自灭。愿生死与共。传云: "不忍轻弃常住。誓死独守。头为日军刀砍受重伤。幸而不死。多亏佛祖护佑。常住未受影响。" 在这样的生死考验面前。法师挺身而出,不屈不挠。日本官兵无不震惊。他们无不惊叹法师大无畏的品格。然而,法师并不傲慢。他只是一个平和的人。这就是僧人。为人天三宝。用心护法。传记中说:"二十七年。事毕,方丈等还。余职谢之。" 寿平 Ve佛教导师施舍意味着什么?

我度过了冬天。在饮食方面 老人和我们一样。没有个人私房菜。在卧室里 没有特别的安排。只有一张床和一顶蚊帐。尤其是老人进出房间时 他已经三年没用过电灯了。至于刮胡子、洗脸和打扫卫生 老人会自己照顾自己。他从未要求我们做任何事。他还经常帮女佣做饭 但当我们想帮忙时 老人总是挥手让我们离开 在行为方面 除了陪我们上早晚堂外。每天必须礼佛半小时。饭后在佛堂经行数十分钟。起床睡觉前必须打坐一小时。其余时间 或读经。或写字 或练字。或做点什么。全年无休。无暇他顾"。但凡读过守培法师《解深密经》和《天台四教仪》的人。无不惊叹老人学术理论之严谨,宏观论证研究之广博精准。然而,这样一部伟大的著作。其实,在厨房帮忙,无暇劳作,一床棉被,一顶帐篷,粗棉布过冬的简单生活就一一完成了。这就是禅和子一味平和的修行。它就像一片檀香林。越沉越香。法师的淡泊是B现代佛教法师

近代佛教法师名录 无论公款私款。皆归常住。今若贪财。岂不与当初相反乎?后隐居自修"。法师一生清苦。他待人谦逊宽厚。从十岁起,直到七十二岁圆寂。他一生戒律严格。日用常规之间于礼法不修;法师一生言笑不苟。从不嬉笑怒骂他人。居处总是平平静静。但在说法讲经中。但在说法讲经中。而后侃侃而谈,滔滔不绝,口若悬河。他不求名利 从不贪图一丝虚荣。如弘一大师非大众同食者不食。守老是终生如一日的修行。至于刮脸洗脸。针线活 我都是自己动手。非手也。百丈一日不食不作之俗。寿老视若无物地践行着。

佛宗法师记录道:"侍者们经常向他要衣服洗。但都被拒绝了。他从不为别人洗衣服。他用早上的水洗自己的衣服。这并不是不爱干净。是爱惜涓涓细流。又曰:只事污水不事水垢啊!早晨漱口。他不用市面上一般的牙刷。而是用青杨树枝代替牙刷咬嚼。老人总是用它"。

老人晚年 寺庙大多是工厂。所有的劳动都由僧侣完成。老人以抖纱为生。注释大经和论文就是在这段时间里完成的。才得以完成他的几部著作。后因身体衰弱,疾病缠身。1955 年夏,他在镇江禺山朝安寺圆寂。

寿平法师一生一味平怀。风光本色。从未改变。守培法师始终忠于禅宗遗训。追求佛教的真精神。他孜孜不倦。他坚持探索。他的行为简单而真实。他的行为朴实无华。可谓 "冰岭生云沧桑短。寒梅残雪香悠悠"。是真正的 "行为世范

高僧故事:毕生苦行本色不,怒斥日寇宁死不屈

美国法师一夜变年轻

美国佛教法师一夜之间变得年轻了。学为人师!


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表