探索成就境界的深度与广度:听懂耳根圆通章的奥秘

编辑:admin 发布时间:2024-05-07 浏览:526次
 探索成就境界的深度与广度:听懂耳根圆通章的奥秘

觉悟有不同层次

佛教的兼容性在于,只要符合三法印,能够解脱和利益众生,佛教就承认它!

这种认可包括大悟、小悟、浅悟和深悟。.........

观世音菩萨耳根圆通章》是《楞严经》中的一章,这一章的行文比较特殊,所以我们从经文中可以看出古人为什么认为此经是伪经。

本经是否为伪经,不在修行者的论证范围之内,但本经的范围确实已经超出了佛陀修行的 "专有 "范围,证明在本经出现之时,佛陀的革命思想和实践已经被印度肥沃的文化土壤所吸收,本经从其文化渊源中汲取养分,拓展了(佛教教团)自身的内涵和能力。佛经》本章的特点就在于这种 "文化汲取"。

本文所要讨论的,就是这种吸收后的本土化 "新佛教 "实践,过去从未讨论过,现在试着讨论一下。......

经文开头写道:"尔时,观世音菩萨从座而起,稽首佛足,白佛言:世尊!忆念过去无量劫来,有佛名曰观世音,出现于世。我对那尊佛发了菩提心,他教我通过闻思修进入三摩地。这段话的开头 ......,明确指出耳根法门不是本尊释迦牟尼的法门,不是这个娑婆世界的法门,也不是本尊释迦牟尼的法门!在整个佛教史上,从来没有人提出过这样的见解,这是何等的奇怪!

观世音菩萨在开悟会上提出的法门,与此方诸大祖师的实修法门大相径庭,《楞严经》开篇所说的他方之法是佛法的第一个特点!这一特点说明了佛法的兼容性而非排他性,也就是说,只要佛法符合三法印,只要佛法能够解脱和利益众生,就会得到认可!这种认可包括成就的大、小、浅、深境界。楞严经》的这一初始特质进一步解释了为什么《楞严经》一开始就不被允许出国,而是要经历非常英勇和艰苦的磨难才到达中国广州。

当时的印度国王,应该是主持大乘佛教融合印度文化的大檀越,对于这些改良后的 "专利",有着极大的自豪感和保护心态,所以这种新品种的佛法,当然不愿意轻易外化!但此时,更多的可能是新旧法门之争不断,是否会引发那些擂台战,尚不可知,故而多加限制。因此,从经文和传说中传承 "生命的内在体验 "是艰难而悲壮的,这部经文就是一个具体的证明。

佛陀的教诲是绝对的!在这一绝对标准之下,凡是符合这一绝对标准的,都被佛陀认定为 "正法"。理论上是这样,但在实践中,却会莫名其妙地出现意识形态的干扰和排斥。

极乐开示》这一章认为,"三世诸佛的修行都符合佛陀最严格的绝对标准",因此是真如佛法!然而,从实践的角度来看,这种佛法是印度文化母体的佛法之一;这种佛法在现实生活中未必不存在,但它是阻碍真理存在的思想障碍。

本经不涉及文化和事实层面,而是用佛教的传统语言和思维模式,超越意识形态的对立,将印度文化的实践融入佛陀的绝对真理之中!这是我们的人民!!!!!以这种方式与佛陀一起学习,岂不是一件乐事?


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表