震撼来袭!一九九九年新加坡净土法门法师的《太上感应篇》讲座精华回顾!

编辑:admin 发布时间:2024-04-27 浏览:658次

同学们 大家好 昨天有人说

积德和积功。

其中,我们引用了《了凡四训》。我们讲到了 "急人所急,救人所难"。今天,下一项是 "积大利"。凡是对社会有益的。对众生有益。这些都是实实在在的利益。那什么叫大利呢?这与前面的 "救人于危难之中 "密切相关,换句话说,就是 "救人于危难之中"。换句话说,能使众生免于危险就是大利益。能够预防各种灾难就是大利益。要帮助众生,就必须懂得如何防患于未然。如何才能真正懂得如何预防灾难呢?这需要智慧。这需要大量的知识。所以我们可以思考。教育是最大的福利。就其成果而言 在古代中国 孔子以平民身份办教育。虽然他本人物质生活相当贫乏 他的所作所为确实是善举。不仅影响了当代人 他影响了历史 直到今天,他的影响依然存在。不仅没有消失 看起来还在逐渐扩大。想想看 什么样的兴趣能影响千年的历史?你再也看不到了。

佛经因果讲道视频

我再也看不到了。只有教育才能产生如此深远的影响。在古印度 释迦牟尼就是一个很好的例子。他也从事社会教育 孔子和佛陀做了同样的工作 其影响同样不可思议。因为这才是真正帮助人们断恶修善的东西。开悟。能够免除众生的一切灾难。天灾人祸皆可免。人祸可以避免。人们会点头。他们会相信;他们会相信;他们会说天灾。我们中国人讲天灾。天灾能避免吗?佛家说可以。为什么?报应随正念。一个人的心是正的。行为端正。我们的生活环境也会随之改变。这意味着,明天的灾难将随人心而动。众生不明白这一点。在他们心中,他们的想法是邪恶的。他们的所作所为就是邪恶的行为。这样,他们就会引发许多天灾人祸。因此,要让众生脱离苦海。唯一的办法就是帮助众生破除妄念,开悟成佛。所以我们知道。建设大理最重要的是教育。而这个教育。我们要用外国人的话。世人往往迷信。都说外国的月亮圆。上世纪70年代,英国的汤因比博士说: "什么能解决世界的问题?让我们看看中国。历代先贤的教诲是我们最好的榜样。教无定所。你必须建立一个道场或学校来教学。太迟了 来不及了!随时随地都可以热心教学。至于建道场还是建学校?就看你们自己了 真正明白的人 真正悟道的人 都能随心所欲地生活。所以他的心情是纯净而自由的。这一点非常重要 一丝一毫的执着之心 一丝一毫的私心 你就会有烦恼。你必须知道 烦恼就是业力。一丝一毫的念头都会造业。它不等行为。我们之前读过魏仲达的故事。最细微的念头已经造业。必须从根本上拔除自私自利的念头。纯粹只有利益众生的念头。利益社会的念头。这就是善。我们的修行只在今生完成。当我们未来 当我们转世投胎 我们才会自在潇洒。我们才真正是自己生命的主人。我们必须明白这一点。这就是所谓的 "明了大利益"。

第七个是 "舍财为福"。世界上没有人不喜欢财富。他们总以为财富越多越好。没有厌倦的时候。财富是在那个地方积累起来的。如果你不知道如何使用它,那么你就会造业。这是一种罪过。当今世界仍有许多地方 有些人濒临饥荒 衣食无着 我们在这里偏爱积累 让别人挨饿 你认为这是福还是祸?财富和物品 古圣先贤教导我们要流通 这样才能利益众生 所以财富不能积累 用完才是最好的 用完后什么都不剩才是最好的 什么是一无所有?干净 没事了 你会说这是一种解脱!财富是因果 你放弃的越多,你拥有的就越多。你拥有的越多,你必须放弃的也越多。

2009 佛教讲经交流

你拥有的越多,你必须放弃的也就越多。我们必须弄清楚 "放弃 "一词的含义。这两个字有两层含义。第一是因果关系。放弃财富是因。获得财富是果。但在你获得财富之后,你必须放弃它。你必须舍弃你所得到的。这样你的智慧才会开启。因此,放弃佛法才能获得智慧。所舍即所得。因果报应毋庸置疑。诸佛菩萨为我们做了种种示现。最多、最明显的表现就是布施和舍弃。在《华严经. 十回向品第六章》中。让我们一起来看看。没有什么是我们不舍弃的。一切皆可舍弃。干净利落地舍弃一切 这就叫佛。那才叫菩萨。那才叫真正的觉悟者。真迷人 这是一种悲惨的生活 一生都活在得失的轮回中。你说得多可怜,佛和菩萨没有得失之念。一心只为众生。所以我常说 帮助一切众生。为众生服务

佛教网 净空法师讲经说法

我没有放下我相、人相、众生相、寿者相。但你还没有放下我相、人相、众生相、寿者相。你们还没有放下。你们所修的是世间福报。你无法脱离六道轮回。如果你舍弃了四相。就像《金刚经》里说的 "无我相、无人相、无众生相、无寿者相" 发心为一切众生服务。无条件地帮助一切苦难众生。这就是世间的大圣人。这个人就是佛菩萨。无论他化身男女老少,无论他从事何种职业。都是菩萨的化身。一个人必须懂得舍财取福。财富是无法积累的。不要害怕。我已经放弃了所有的财富。那我明天的生活怎么办?明天的生活会比今天更好。你不相信又能怎样?你必须明白这一点。你必须知道如何去做。第八条是 "护持正法"。善与恶是对立的。这是佛教的标准。如果符合宇宙和人生的真理,就叫正法。如果违背真理,那就是邪。但这个道理并不容易理解。所有大乘佛经中所说的都是宇宙和人生的真理。人要常读常诵。虽然事情很复杂私下上传佛教讲经视频

佛经视频。佛经视频完整版

现象的存在 "如露亦如电"。你必须穿透它。如果你真正弄清了它,如果你理解了它,你就会获得极大的自由。为什么呢?你明白了。当你明白了道理,你的心就会平静。我们常说 "心安"。为什么心安?道理很清楚。我明白了。在《心经》的开头, "观自在菩萨 "行深般若波罗蜜多时 什么是行持?修行就是生命的行为。生命的行为是在甚深的智慧当中,换句话说。换句话说,菩萨的生活是高深智慧的生活。这就是《心经》第一句话的含义。过着高深智慧的生活。因此,"照见五蕴皆空"。这就是觉悟宇宙人生的真相。其次是 "灭诸苦"。世间有苦、有灾、有难。佛和菩萨则无苦、无灾、无难。这是显而易见的。痛苦和灾难源于迷惑。自我实现和真正的幸福源于觉悟。从这里我们可以领悟到坚持佛法的正确理念。这句话的含义非常深刻。我们必须花更多的时间来解释它。它与我们的生活、与他人的交往、与我们的修行开悟都有很大的关系。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 念佛放生中心 念佛放生中心网站地图sitemap.xml tag列表